玄讯洞见:消费环境变化,终端应当如何重新定位?

http://www.3finance.cn  2020-11-30 15:35:09  

  在消费环境发生一系列变化,快消企业经营理念由“产品为中心”转为“消费者为中心”情况下,如何更好地了解和掌握消费者的消费需求,也就成为了当前快消企业关注的重点。虽然影响和促使消费者产生购买的因素和途径有很多,在本篇文章中,玄讯快消智研中心将重点围绕着与消费者连接最为密切的场所--终端,进行了深入的分析。

  玄讯快消智研中心在上一篇《消费红利经济消失,“数智创新”时代正在崛起!》一文中提到,目前新消费时代已开启,消费环境发生了一系列的变化。消费市场出现了分层化,在分层化的市场环境下,中国的消费市场结构发生深刻改变,不再是以往的大众化市场结构,变成了小众化市场结构。不同收入水平的消费群体,其消费理念、消费诉求、消费方式差异是巨大的。再是,随着90、00后逐步成为消费主力,这一代“生在新社会”的消费群体,目前表现出了更多的消费个性化特征。这一群助力消费群体对商品的要求不仅仅局限于商品的质量,他们还追求商品的外观设计上的个性化和定制化。

  伴随着消费环境的变化,消费增量的红利消失,消费存量的多元化、小众化、个性化凸显;消费者对产品的要求不仅仅局限于产品质量的好坏,其包装,营销的模式,在终端的陈列方式,甚至是终端门店的消费场景都会消费者的购买行为产生影响;零售业态复杂,线上、线下、线上+线下,线下+线上等,渠道碎片化明显。

  简而言之,消费者在变,传播在变,渠道在变。对企业而言,一直抓在变的,不如抓不变的—消费者。因此,快消企业的经营理念开始由“产品为中心”转为“消费者为中心”。在这一阶段,如何去建立用户连接,有效经营好用户价值就成为了快消企业发展的关键。

  建立用户连接首先要了解消费者在哪里,对于快消企业来说,终端门店无疑是与消费者连接最为密切的场所,消费者有关于购买的一切行为都发生在终端门店。虽然近年来伴随着移动终端设备的发展和互联网的兴起,网上零售一度成为快消企业关注的焦点。但是根据7月17日国家统计局发布报告,上半年,社会消费品零售总额172256亿元,反映出消费需求非常旺盛,其中79.3%来自于线下消费,而终端门店作为品牌链接消费者及经销商的重要枢纽,其重要性不言而喻。因此,终端门店依然是快消企业建立与用户连接非常重要的一个途径。经营和管理好终端门店,从而更好地去了解和服务好消费者,是消费环境变化以及企业经营理念所促使的快消企业不得不重视的发展战略。

  

1.jpg

 

  (2015年-2019年实体商品网上零售额占社会消费品零售总额比例变化)

  从过去到现在,终端管理一直是快消企业无法忽略且必须重视的问题。古人有云:“顺势者昌,逆势者亡”。这不仅仅适用于王国的建立,对于快消企业在终端管理上也同样适用。快消企业在终端管理上只有了解行业当前发展趋势,顺势而为,才能真正发挥终端最强大的效能。在当前快消企业经营理念由“产品为中心”转为“消费者为中心”的环境下,乘着智能技术发展之风,通过终端建立起与消费者真正的连接,才能在终端管理中取得决胜。

责任编辑:小雷
金融新闻
  • 要闻
  • |
  • 房产
  • |
  • 科技
返回顶部
© 2018-2020 高端金融网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com