中庚集团频繁踩雷地产项目 纠纷缠身面临巨大资金缺口

http://www.3finance.cn  2021-04-27 21:35:36    来源: 中国网财经   作者: 葛凡梅

  近期,中庚置业集团有限公司(以下简称“中庚集团”)被大连银行因“借款纠纷”一纸状告诉之公堂。此外,中庚集团还曝出多处楼盘疑似停工、减配等情况。

  值得注意的是,中庚集团近年来借款借贷纠纷不断,诉讼缠身已成常态。如今再次因负面缠身被推到了聚光灯下。作为闽系房企之一,中庚集团近年来销售金额连续下滑,债务压顶,存在巨额资金缺口和短期偿债压力。究其原因,陷入缺钱风波的中庚集团背后,其频繁踩雷的隐忧或许正在浮出水面。

  陷入借款纠纷

  根据中庚集团官网信息显示,中庚集团创建于1997年,拥有资产总值超过1200亿元。目前已形成地产、产业园区、供应链和金融投资四大核心业务板块,是一家具有内外资背景、全国性、全产业链、综合性大型集团公司。

  因自身经营发展需要,2020年7月,中庚集团的名称由“中庚地产实业集团有限公司”变更为“中庚置业集团有限公司”。

  根据企查查信息显示,穿透中庚集团的股权结构发现,中庚集团的第一大股东及实际控制人均为梁衍峰,持股79.8484%。凭借中庚集团,梁衍峰积累巨额财富。公开信息显示,2020年,梁衍峰以120亿元财富位列《2020胡润全球富豪榜》,排名1692位;同年位列《2020福布斯全球亿万富豪榜》第1851位。

  乍看之下,中庚集团呈现出资金实力不俗的景象。但是,在这光鲜亮丽的表象背后,中庚集团身陷借款纠纷。企查查信息显示,今年4月8日,中庚集团新增1起立案信息,该案案号为(2021)辽02执异175号,案由为借款合同纠纷案件执行。在该案件中,大连银行股份有限公司营业部为主要原告,中庚集团为被告之一。

  中庚集团此次身陷的借款纠纷,追根溯源于中庚集团与北京农业国企--北京首农食品集团有限公司(简称“首农集团”)共同开发的大连中庚当代艺术项目连年亏损。公开资料显示,2011年,中庚集团与首农集团旗下全资子公司以50%:50%的持股比例共同成立北京亿本房地产公司(简称“亿本房地产”),亿本房地产收购了大连一方东港置地有限公司(简称“一方东港”)98.3%的股权,开发了大连中庚当代艺术项目。

  该项目是中庚集团高杠杆撬动而来,却未带来盈利。据风财讯报道,项目公司一方东港交易额约为3.05亿元,中庚集团出资仅2500万元,其余2.75亿元由首农集团支付。北京亿本公司年度审计报告数据显示,2012-2020年度,一方东港连续9年的净利润持续为负数,并且亏损额逐年扩大,截至2020年末,其净利润已经累计亏损超10亿元。在此情况下,首农集团已于2016年出表,并逐年减少该项目公司的所有者权益。

  频繁踩雷地产项目

  对外合作,是中庚集团历年来发展的拿手好戏,央企、国企是其合作的重中之重。资料显示,中庚集团在地产领域精耕细作24年,已联手保利、首开、首农、上海城开等央企、国企、上市公司开发了多个高端产品。中庚集团的房地产业务主要集中在福州、大连、重庆、盐城、上海和北京等6个城市,其中福州、大连、重庆、盐城区域的房地产业务占公司近三年房地产业务收入90%以上。

  但是,善用合作模式进行规模扩张的中庚集团,也并非是一帆风顺的;大连中庚当代艺术项目也并不是中庚集团首次踩雷合作地产项目。中庚集团还曾身陷湖北省十堰市和昌国际城项目纠纷、踩雷中科建设等公司。

  公开资料显示,中庚集团踩雷“中科系”,涉及金额达15亿元。早在2017年,中庚集团拟与中科建设开发总公司(简称“中科建设”)以收购旗下公司股权形式进行合作。之后,中庚集团以借款形式向中科建设打款15亿元。但是在2019年,双方合作终止,中庚集团于同年6月26日向法院提起诉讼,要求中科建设归还15亿元借款本金及利息等。但是2020年10月,中科建设正式破产,经审计负债总额达371亿元。该笔资金能否要回来,还未可知。

  此外,2017年7月,中庚集团与和昌(湖北)置业有限公司等公司签订协议,接手并合作开发和昌国际城项目。但是,用于和昌国际城开发建设的由百瑞信托成立的百瑞宝盈614号集合资金信托计划(和昌国际城)一直没有还款,百瑞信托便将和昌国际城的开发商告至法院,中庚集团为众多被告之一。该纠纷事件延续多年,2020年12月18日,中庚集团被列为被执行人。

  值得一提的是,中庚集团被列为被执行人较为频繁。据企查查数据显示,中庚集团曾涉司法案件56起,历史被执行人6次,历史被执行金额20.21亿元,其所涉案件中,以借款合同纠纷案件执行居多,占14起。

  盈利能力下滑陷入资金窘境

  地产项目频繁踩雷、深陷借款纠纷的中庚集团,还面临着高额负债。根据2020年上半年中庚集团债券报告,截至2020年6月末,中庚集团总负债477.03亿元,资产负债率高达74.35%。其中,借款总额253.26亿元。

  截至2020年6月末,中庚集团的短期借款有9.33亿元、一年内到期的非流动负债29.87亿元,合计约有40亿元;而公司的货币资金仅有10.73亿元,难以覆盖其短期债务,资金缺口巨大。

  与此同时,中庚集团的盈利能力也较为乏力。根据中庚集团债券年报数据显示,2018年、2019年,中庚集团的营业收入分别为127.01营业、102.46亿元,同比下降19%;净利润分别为19.10亿元、2.96亿元,同比下降84%;而在2020年上半年,中庚集团实现营收57.58亿元,净利润5.99亿元。

  在中庚集团2019年的营收构成中,房地产销售收入占比56.68%,是其营收主力。但是其地产销售规模也在逐年递减。根据克而瑞研究数据显示,2018年至2020年,中庚集团的销售金额分别为232.1亿元、203.7亿元、143.7亿元,规模逐年下滑的同时,在行业内的排名也从94位掉到146位。

  根据领导留言板投诉信息、相关媒体报道,中庚集团旗下多个项目疑似长期停工,比如中庚香汇新时代、中庚香山小镇、中庚香海湾等项目被指工程进度严重滞后(几乎没施工),影响交房,中庚香悦府大部分工程已暂停;中庚香汇新时代施工质量问题遭质疑、中庚香澜项目被指虚假宣传,严重减配等。而近期,因建筑工程纠纷,中庚集团持股85%的子公司重庆中庚房地产有限公司还被重庆航星实业起诉,开庭时间为2021年4月22日。

  负面缠身的中庚集团,公司的人员也较为“动荡”。自2020年4月与8月,包文、樊承东,与邢宝华先后因个人原因申请辞去公司副总裁职务(辞职后不再担任公司任何职务)后,中庚集团再次传出人员大变动的消息。

  针对市场对中庚集团的质疑,中庚集团4月7日发布声明表示,“网络上有个别媒体通过捕风捉影、以小道消息的方式,在其‘小道’栏目中刊登了关于中庚集团未经证实的不实报道。”中庚集团方面还表示,“公司多年来运营稳健,各项工作正常有序推进。”

  就上述问题,《投资者网》联系中庚集团,但一直未收到公司方面回复。

(责任编辑:王晨曦)
责任编辑:小雷
金融新闻
  • 要闻
  • |
  • 房产
  • |
  • 科技
返回顶部
© 2021 高端金融网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com