麓悦江城 下一个公园城市的重庆范本

http://www.3finance.cn  2021-05-27 14:42:14  

  “城市是人类最伟大的发明与最美好的希望”,而公园城市建设理念,则让理想中的城市形态、生活方式,逐渐照进现实。近年来,国内多个城市相继提出了构建公园城市的设想,比如成都就出台了《加快建设美丽宜居公园城市的决定》。在建设成渝双城经济圈的国家战略之下,同为成渝城市群核心城市的重庆,也在建设公园城市上狠下功夫,通过“两江四岸”治理提升、城市综合管理提升等工作,推动重庆向公园城市的转变。在2020年的市政府工作报告中更是明确提出:高质量发展两江新区,推进两江数字经济产业园、礼嘉智慧公园二期建设,加快高端高质高新产业集聚,建设智慧城市和公园城市样板。

  在成渝两地一起唱响公园城市“双城记”的同时,公园城市这个美丽中国的未来城市形态,也受到了越来越多市民的关注和期盼。正因如此,打造了成都公园城市范本——麓湖生态城的开发企业成都万华投资集团,一进入重庆就受到了比一般房企更多的关注,其在重庆的首个项目麓悦江城刚一亮相,就迅速成为了重庆楼市的明星盘。

麓悦江城 下一个公园城市的重庆范本

  它来自“公园城市”的首提之地

  2018年2月11日,“公园城市”理念的全新提出,成为绿色发展和城市建设的新思路、新定位。值得注意的是,公园城市理念的首提之地,正是麓湖生态城所在的成都天府新区,而麓湖生态城则是天府新区内优先呈现的生态示范区,被视为成都建设公园城市的范本。从麓湖大社区的规划、建设和运营,清晰可见万华在践行公园城市理念上的逻辑和思考:将生态引入城市、让生活与公园融为一体、提高市民生活品质。

麓悦江城 下一个公园城市的重庆范本

  公园城市不等于简单的公园+城市,而是一个覆盖整个城市的大系统。在规划设计之初,万华首先考虑的不是怎样修房子,而是坚持生态优先,强调尊重原生地貌和自然环境,让城市功能在自然脉络中有机生长,最终呈现的麓湖生态城总占地8300亩的范围内,土地的自然肌理得到最大限度保留,包含2100亩的生态湖域、约600亩的湿地公园,而建筑体量仅有约700万平方米,真正实现了让“建筑从公园里生长出来”,构建出一个公园与城市相互渗透、人与自然亲密无间的现代公园城市范本。

麓悦江城 下一个公园城市的重庆范本

  公园城市不仅带来美好的环境,更重要的是要为人们提供更好的公园生活。在麓湖,万华通过社群建设,助推新型社区邻里关系的形成。据不完全统计,麓湖大社区每年举办约500场社群活动,并形成了“渔获节”“麓客之夜”等社区节日。丰富的社群活动,让人与人之间重新建立起亲密联系,也让公园与生活真正融为一体。

  公园城市的一大特征是具有普惠性,不仅服务于业主,更要致力于提高市民的生活品质。麓湖生态城在为业主提升生活环境品质的同时,也为成都市民增添了一个可以亲水耍水、感受公园城市良好生态的好去处,可进入、可参与、可游玩,已成为成都人休闲打卡的必到点位。

麓悦江城 下一个公园城市的重庆范本

  从成都到重庆,万华再造公园城市新范本

  2017年,万华首进重庆,落子水土板块,此后又在相邻的悦来板块拿地,不断扩大在该区域的土地储备,展示出持续深耕的战略决心。

  对此,万华集团总裁罗立平在此前接受媒体采访时表示,落子重庆,首先是基于对重庆未来发展的持续看好。重庆区位优势明显,经济发展迅猛,特别是在国家推动成渝地区双城经济圈建设的大背景下,更是迎来新的发展机遇。

  而选择聚焦悦来、水土区域,主要原因在于这个区域天然的山水基因,这里自然资源丰富,充分体现了重庆“山清水秀美丽之地”的特点,之前已和相关部门重新梳理了规划,力图更充分地发挥生态价值,成为重庆最具公园城市宜居形态的样板区域。 同时,万华持有的地块位置,正处于北部新区几大核心板块——悦来会展城、中央公园、水土高新园的正中央,处于两条十字中轴产业带的核心位置,未来将实现公园与产业发展双向并行,生态价值与城市价值优势,让万华最终选择落子于此。

  作为万华在重庆的第一个项目,麓悦江城与成都麓湖生态城一脉相承,延续着万华“麓”系的基因,也延续着万华建设公园城市的构想。据悉,麓悦江城由麓湖原班人马打造,在延续麓湖亲水理念的同时,将尽最大可能保留重庆的山水基因,在不破坏原生地理地貌的基础上,营造一个可以亲近的水生态系统,依托地块江、山、河、岛等自然生态基底,把生活、生态与城市有机聚合,打造一个代表重庆公园城市的新范本。

麓悦江城 下一个公园城市的重庆范本

  不仅如此,重庆特有的“四维一体”地形,给了万华更多的发挥空间。据万华集团相关负责人介绍,在重庆的开篇之作麓悦江城,将利用地块内天然的近百米落差,打造极具震撼效果的立体空间,最终呈现出一幅点、线、面、体融为一体的立体山水画。“我们觉得在重庆也许能够做出比成都更好的作品。”

麓悦江城 下一个公园城市的重庆范本

  重庆或将出现一个新板块 ——“麓悦江城板块”

  在成都,麓湖不仅是一个楼盘的名字,更是一个被市民所熟知的地名,这是因为麓湖生态城把更多的土地让给了公共空间,比如湖区就占据了2100亩,公园和景观节点密布其间,成为区域内最大的公共空间、一个向社会公众开放的4A级景区,让市民也可以充分享受到麓湖所带来的美好生活体验。

  更为重要的是,按照天府新区的规划,麓湖生态城定位为总部经济与创意产业综合发展片区,以总部经济、创意产业集群和高端生态居住为核心的生态化、开放式公园新城。所以,麓湖就自然而然地从一个楼盘名字,变成了地名,“麓湖板块”已经被市场所认可,甚至周边的楼盘很多都以“麓湖”为前缀命名。

  随着万华入渝以及麓悦江城项目的面世,这一业界传奇或将在重庆重演。因为不论是成都的麓湖生态城,还是重庆的麓悦江城,都不是传统意义上的普通房地产开发项目,而是以城市稀缺的自然生态资源为基底,聚合居住、产业、商业、教育、艺术等多种业态,构建一个能兼容人们工作、居住与理想生活需求的复合新城。未来的麓悦江城,也将是一座“产、城、景”融合的新城,是一个”望得见山、看得见水、记得住乡愁“的新型生态城市典范。在万华的持续深耕之下,未来的重庆北区或将出现一个新板块——“麓悦江城板块”,在这里,不但可以伴山临水而居,而且生态、自然、亲水、艺术等元素完美融合,将为重庆带来不一样的“公园生活”。(余小米)

麓悦江城 下一个公园城市的重庆范本
责任编辑:小雷
金融新闻
  • 要闻
  • |
  • 房产
  • |
  • 科技
返回顶部
© 2021 高端金融网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com