长三角三省一市相互间技术交易合同输出1.4万项

http://www.3finance.cn  2021-11-04 13:36:50    来源: 中国网财经

  中国网财经11月4日讯 11月4日,国新办就长三角一体化发展上升为国家战略三年来进展情况举行发布会,国家发展改革委副主任丛亮,上海市委常委、副市长吴清,江苏省委常委、常务副省长樊金龙,浙江省委常委、常务副省长陈金彪,安徽省委常委、常务副省长刘惠介绍长三角一体化发展上升为国家战略三年来进展情况,并答记者问。

  以下为会议文字实录:

  记者:长三角地区要“勇当我国科技和产业创新的开路先锋”。上海发挥龙头带动作用,在这个领域取得了哪些成果?今后如何引领科技产业创新?

  上海市委常委、副市长 吴清:创新是引领发展的第一动力,三年来,上海会同长三角苏浙皖兄弟省市,聚焦创新策源能力提升,转移转化能力提效,创新生态环境提质,积极推动科创产业融合发展,区域科技创新共同体建设步伐不断地加快。

  一是完善协同创新机制。国家部委与三省一市在上海共同设立了长三角科技创新共同体建设办公室,统筹推进长三角科技创新工程的建设发展规划以及各项任务的落地实施。

  二是强化创新策源功能。上海建成和在建的重大科技基础设施有14个,并且联动三省探索“揭榜挂帅”等方式开展科技联合攻关,在集成电路、生物医药等领域,在关键核心技术方面,取得了许多突破性成果。

  三是促进成果转移转化。长三角国家技术创新中心已经在上海张江实体化运作,将打造长三角“产学研用”深度融合创新枢纽。国家技术转移的东部中心在长三角地区也设立了19个分中心,在长三角区域撮合达成技术交易也越来越活跃。同时,长三角还建立的技术交易网络越来越丰富、越来越完善,三省一市相互间的技术交易合同输出有1.4万项,交易额540多亿元。

  四是深化产业链协同。中芯、华虹等一些龙头企业在南京、无锡、绍兴、宁波、嘉兴等地实现了跨区域布局。长三角企业家联盟推动组建了9个产业链联盟,共建长三角“感存算一体化”超级中试中心,实现中试资源的相互开放共享。联合长三角重点产业链协同研究,积极推进跨区域产业链供需对接、标准统一和政策协同。

  五是全面优化创新环境。共同打造了长三角国际创新挑战赛,长三角科技成果交易博览会等一些创新品牌活动,形成了G60科创走廊、长三角双创示范基地联盟等一些创新实践载体。共同搭建长三角科技资源共享服务平台,聚集了重大科学装置22个、科学仪器3.7万台(套)、国家级科研基地315家、科技人才20多万,切实提高了科技资源的配置效率,大大降低了企业特别是一些中小企业的研发成本。

(责任编辑:谭梦桐)
责任编辑:小雷
金融新闻
  • 要闻
  • |
  • 房产
  • |
  • 科技
返回顶部
© 2021 高端金融网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com