甘肃:开通绿色通道 涉疫保险快速便捷赔付

http://www.3finance.cn  2021-11-04 13:37:01    来源: 中国网财经

  11月3日,甘肃银保监局副局长、新闻发言人石富覃在甘肃省新冠肺炎疫情防控(第十六场)新闻发布会上介绍,疫情发生以来,各保险公司按照监管要求,多措并举做好保险理赔服务。

  第一,快速理赔。各家公司都开通了理赔绿色通道,设立了24小时接案和报案电话,简化了理赔程序,对于受疫情影响的投保群众,安排专人进行理赔服务。同时积极利用现代科技,通过互联网、手机APP、云平台等网上手段进行上传投保信息、远程查验标的、视频查勘理赔,简化实务单证的提取要求,做到一站式直赔。据初步统计,疫情期间大多数客户提交理赔申请之后在当天能够完成理赔,,实现了疫情期间报案100%受理、案件100%跟踪,确保理赔服务不受阻。

  “这里我举一个例子,10月20日,嘉峪关市有1名新冠患者刚一确诊,就想起自己在某家保险公司投保了医疗和重疾保险,让家里人当天报案,承保保险公司立即启动绿色理赔通道,在20号当天就将10万元理赔款送到客户家属手中。”石富覃说。

  第二,便捷理赔。疫情发生以来,甘肃省绝大多数保险公司不同程度的取消了定点医院、药品限制、诊疗项目、等待期、观察期、免赔额等理赔限制,对出险的客户应赔尽赔,对正在隔离治疗的患者给予了赔付款或慰问金。财产保险方面,针对客运车辆因疫情停运问题,主动联系做好保单停运延期及延期复效等停驶顺延服务,放宽疫情期间脱保业务核保政策,确保不因疫情脱保一单,体现了保险的人文关怀,也体现了保险的温度。

  据石富覃介绍,目前已经结案的涉及此次疫情保险补偿39笔、70.65万元,还有一些已经报案还未结案的情况,后续将继续跟进并督导相关保险公司简化流程和手续,绿色通道理赔,确保应赔尽赔。

  第三,主动扩展保险责任。各保险公司主动扩展意外险、疾病险产品的“新冠肺炎”保障责任,取消“特定传染病”等免责限制。据初步统计,目前各保险公司在不增加保费的情况下,将384款的意外险和疾病险责任范围,扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾的赔付,惠及到大量保单持有人。

  “对于广大消费者关心的理赔时限问题,从监管角度和保险公司角度都希望能够尽快提高理赔的时效性,这方面也做了大量工作。具体到不同公司,由于不同公司的信息系统不一样,它的业务流程不一样,所以它承诺的理赔时限也不尽相同。这个方面消费者可以具体咨询所投保公司的客服电话,同时欢迎社会监督。监管部门一旦发现理赔中出现的违法违规问题,将依法严肃处理,切实维护消费者利益。”石富覃说。(经济日报记者 李琛奇)

(责任编辑:孟茜云)
责任编辑:小雷
金融新闻
  • 要闻
  • |
  • 房产
  • |
  • 科技
返回顶部
© 2021 高端金融网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com