刘金:中国银行业要充分展现责任担当 构建更绿色、更普惠新金融体系

http://www.3finance.cn  2021-11-04 13:37:10    来源: 中国网财经

  中国网财经11月3日讯 第十六届21世纪亚洲金融年会今日召开,中国银行行长刘金在会上指出,当前,全球可持续发展形势依然严峻,生态环境问题日益突出,疫情增加了世界经济的不稳定性,全球发展不平衡的问题有所加剧。金融与实体经济共生共荣,中国银行业要充分展现责任担当,构建更绿色、更普惠的新金融体系,助力全面可持续发展。

  第一,坚持战略引领,明确发展新方向。银行业要将可持续发展理念融入发展战略,明确发展目标,平衡好发展与责任、眼前与长远的关系。2020年以来,中国银行将可持续发展理念提升到全新战略高度,绿色金融、普惠金融纳入了“八大金融”战略。制定绿色金融“十四五”规划、服务双碳目标行动计划,明确提出要建设绿色金融服务领军银行;出台普惠金融“十四五”规划、扶贫工作方案、助力乡村振兴行动方案,积极践行“融通世界,造福社会”的使命。

  第二,坚持产品创新,满足客户新需求。可持续发展领域资金需求量大,与传统融资信用基础不尽相同,客户需要的融资方式也不尽相同,需要创新金融产品体系,提供创新服务。中国银行坚持创新引领,提升绿色金融服务的质效,9月末境内绿色信贷余额较年初增长超过25%,绿色债券承销量银行间市场排名第一,债券发行实现多个全球首单,包括金融机构公募转型债券、金融机构生物多样性主题债券,上周又推出首笔可持续性再挂钩债券交易。创新“一体多元”普惠金融服务体系,以商业银行业务为主体,村镇金融为特色,消费金融、公益服务为补充,普惠贷款余额增速同业领先。

  第三,坚持合作创新,凝聚各方新力量。可持续发展是全球命题,需要各方携手合作。银行业要积极参与绿色发展国际合作,培育高质量发展的动能,提升全球影响力。2021年,中国银行加入了联合国《负责任银行原则》,成为气候相关财务信息披露工作组支持机构,积极参与联合国气候变化大会、生物多样性大会和国内、国际可持续发展交流活动,正在发挥越来越重要的作用。

(责任编辑:易薇)
责任编辑:小雷
金融新闻
  • 要闻
  • |
  • 房产
  • |
  • 科技
返回顶部
© 2021 高端金融网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com